Día Mundial de la Salud Digestiva

Información general del evento

Modalidad del evento: Presencial

Fechas del evento: 29 de Mayo de 2023

Sede del evento: Auditorio Cinia González Diez, Sociedad de Beneficencia Española IAP, CDMX

Dirigido a:

Médicos Especialistas en Gastroenterología, Endoscopia, Hepatología, Medicina Interna, Cirugía General, Médicos Generales, Residentes, Estudiantes de Medicina, Lic. en Nutrición y Lic. en Enfermería.

Valor curricular:

Con reconocimiento del Consejo Mexicano de Gastroenterología, A.C.

Registro en Línea:

Disponible hasta el viernes, 29 de mayo a las 10:30 horas. No podrá realizar registro posterior a ese horario.


Tutorial de registro

En este tutorial, en caso de tener dudas, podrá ver como es el proceso de registro a un evento en el sitio de la AMG.

Tutorial para Socios AMG

Tutorial para No Socios


Carta permiso para el evento

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Programa del evento

El programa está sujeto a cambios sin previo aviso.

Lunes, 29 de mayo de 2023

Bienvenida e Inauguración - 08:30 - 08:45

Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho

Sesión I: Visión global de la salud digestiva y hepática - 08:45 - 10:05

Coordinadores:
Dr. Genaro Vázquez Elizondo
Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho

Horario

Detalles

Duración

08:45 - 09:05

Carga epidemiológica de las enfermedades gastrointestinales en México

Dr. Luis Federico Uscanga Domínguez

20 min.

09:05 - 09:25

Impacto de la enfermedad hepática crónica en México

Dra. Rosalba Moreno Alcántar

20 min.

09:25 - 09:45

Panorama de las enfermedades digestivas y hepaticas en pediatria

Dr. Rodrigo Vázquez Frias

20 min.

09:45 - 10:05

Preguntas y Mesa de Discusión

Coordinadores:
Dr. Genaro Vázquez Elizondo
Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho
Participantes:
Dr. Luis Federico Uscanga Domínguez
Dra. Rosalba Moreno Alcántar
Dr. Rodrigo Vázquez Frias

20 min.

Receso - 10:05 - 10:30
Sesión II: Mecanismos implicados de la salud y la enfermedad gastrointestinal y hepática - 10:30 - 12:10

Coordinadores:
Dra. Mónica Rocío Zavala Solares
Dr. Octavio Gómez Escudero

Horario

Detalles

Duración

10:30 - 10:50

Componentes de la dieta y permeabilidad gastrointestinal en la enfermedad

Dra. María Fernanda Huerta de la Torre

20 min.

10:50 - 11:10

Microbiota en trastornos del eje cerebro intestino

Dr. Miguel Angel Valdovinos Díaz

20 min.

11:10 - 11:30

Implicaciones del eje cerebro intestino en síndrome de intestino irritable

Dr. Enrique Coss Adame

20 min.

11:30 - 11:50

Eje cerebro-intestino-hígado: Hígado graso y cirrosis

Dr. José Antonio Velarde Ruiz Velasco

20 min.

11:50 - 12:10

Preguntas y Mesa de Discusión

Coordinadores:
Dra. Monica Rocío Zavala Solares
Dr. Octavio Gómez Escudero
Participantes:
Dra. María Fernanda Huerta de la Torre
Dr. Miguel Ángel Valdovinos Díaz
Dr. Enrique Coss Adame
Dr. José Antonio Velarde Ruiz Velasco

20 min.

Receso - 12:10 - 12:30
Sesión III: Salud intestinal y hepática: Caminando a la prevención - 12:30 - 14:10

Coordinadores:
Dr. Luis Raúl Valdovinos García
Dr. José Antonio Velarde Ruiz Velasco

Horario

Detalles

Duración

12:30 - 12:50

¿Es factible la prevención en enfermedad inflamatoria intestinal?

Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho

20 min.

12:50 - 13:10

Café, consumo de alcohol y otros antioxidantes en la salud hepática

Dra. María de Fatima Higuera de la Tijera

20 min.

13:10 - 13:30

Estado actual del tamizaje para cancér de colon en México

Dra. Angélica I. Hernández Guerrero

20 min.

13:30 - 13:50

Factores de riesgo y detección de carcinoma hepatocelular

Dra. Eira Cerda Reyes

20 min.

13:50 - 14:10

Preguntas y Mesa de Discusión

Coordinadores:
Dr. Luis Raúl Valdovinos García
Dr. José Antonio Velarde Ruiz Velasco
Participantes:
Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho
Dra. María de Fátima Higuera de la Tijera
Dra. Angélica I. Hernandez Guerrero
Dra. Eira Cerda Reyes

20 min.

Clausura - 14:10 - 14:15

Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho

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